Подписка на новости:

Мастерская игрового моделирования: Рождественский лагерь для школьников «За сто лет до весны»

11 Января 2017

С 3 по 9 января 2017 года в Подмосковье прошла Рождественская программа Мастерской игрового моделирования Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. В программе участвовали школьники в возрасте от 7 до 15 лет. 

Традиционно, история рождественской программы – «За сто лет до весны»

Ведущие программы: Егор Коврижкин-руководитель проекта «Мастерская игрового моделирования»  и Анастасия Быковскаяоразработчик и ведущая Мастерской игрового моделирования. Дизайнер и художник всех программ Мастерской, руководитель подросткового проекта «99 овец»

Егор Коврижкин
«Замысел и сюжет программы берут за основу сказочные повести «Хроники Нарнии» английского писателя К. С. Льюиса. Главная идея программы-пригласить детей в пространство диалога о том, кто есть человек перед Богом, каково его место и предназначение, что значить «верить в Бога» и как вера может воплощаться в жизни».   

Вместе с храбрым и решительным королем Франциском VI мы приняли решение о подготовке воинства для защиты Нарнии от угрозы из Заокраинных земель. Вместе с ним проводили в последний путь Древо, хранившее Нарнию от зла девять столетий (то самое Древо, посаженное Дигори). Вместе с королем мы ждали вражеского нападения, и, не дождавшись, первыми нанесли удар по врагу.

«Мы сражались в Долине ветров с противником и смогли разработать простую победоносную стратегию. Узнали историю о том, как в Долине ветров сражался король Франциск и его верный друг Эленкай. После битвы, мы ненадолго остановили Нарнию, чтобы встретить Рождество Христово.

7 января каждое из шести звеньев подготовило подарки для других. Все вместе эти подарки стали Большими Рождественскими Гуляниями – так мы встретили Рождество! Тут были и танцы, и колядки, и кукольный вертеп, и поиски подарков, и чай со сладостями. Мороз стоял крепкий, рождественский. Но нашему уличному празднику он ничуть помешал, а скорее помог. Праздник удался на славу!

После праздничного богослужения, мы вернулись к событиям из летописи Нарнии. Вместе с королем мы пленили колдунью Джадис и оказали ей королевскую милость, заключив в темницу. И тогда, вместе с королем, мы увидели приход Зимы. Мы еще не знали этого, но зиме было суждено продлиться сто лет. Как это бывает в жизни, приход трудностей обнажил наши заблуждения и ошибки. То, что совсем недавно казалось нам правильным и справедливым, теперь превратилось в причину неразрешимых противоречий и нескончаемой зимы.

История Франциска VI для нас завершилась тем, что он нашел в себе мужество признать совершённые ошибки и приложи все усилия, чтобы исправить их последствия. Выбирая между короной и верностью Аслану, он выбрал Аслана и погиб, защищая Страну Великого Льва.

8 января поздно вечером завершилось наше путешествие в историю Нарнии. Нарния снова стала вымышленной страной, место которой – в чемодане Волшебника. А с нами остался образ мужественного правителя, опыт принятия решений и Фонарный Столб, свидетельствующий о бессилии зла перед Творцом мира». 

Фотографии  Вконтакте>>