Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Неприметная, но важная работа

«РеставросЪ»: Неприметная, но важная работа 5 октября 2013

5 октября, в субботу, состоялась рабочая поездка добровольцев ДОМ «РеставросЪ» в Полиносово (Александровский район Владимирской области), в храм Святителя Николая. Ребятам предстояло очистить грунт от разбитого кирпича и откапать фундамент разрушенной части храма.

О поездке нам рассказал доброволец Никита:

«Мы вынимали землю, щедро удобренную кирпичом, обкапывали валуны, оголяли фундамент. Работа неприметная глазу, но необходимая, ибо в следующие выходные уже должен приехать архитектор. После работ успели заехать в Троице-Сергиеву Православную Лавру к Преподобному, приложится к мощам, а кто-то даже и службу отстоять».

Фотоальбом


Село Полиносово стоит при реках Дубне и Молокче. Впервые в документах оно упомянуто в 1574 году, когда «Андреем и Полуэктом Михайловичами было приложено в Троице-Сергиев монастырь усадище Полиносово по своей душе и по своих родителях».
Усадищем называлась помещичья усадьба без деревни. Она и церковь были уничтожены в Смутное время.

В патриарших дозорных книгах конца 17 века на пустоши Полиносовой значится «церковная земля Димитрия Солунского».
В начале 18 века она заселяется, в 1720 г. строится новая деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского, в 1721 г. она освящена архимандритом Троице-Сергиева монастыря Тихоном Писаревым.
В 1764 году после отобрания монастырских вотчин, Полиносово перешло в казённое ведомство.
В 1786 г. начата постройка каменной церкви, которая была освящена в 1790 г. при епископе Суздальском и Владимирском Викторе.
В 1815 году освящён придел во имя преподобного Сергия Радонежского.
В 1816 г. возведена каменная колокольня. К церкви с. Полиносово были приписаны часовни в д. Арсаки, построенная в 1878г. (ныне разрушена), и в д.Редриковы Горы, построенная в 1882г. и освящённая во имя святой мученицы Параскевы Пятницы.
В советское время храм был закрыт и сильно разрушен (завершение храма, трапезная, колокольня).
(Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г.Александрова и окрестностей», 2003 год).