Подписка на новости:

Московский «Мелос» в гостях у тверского «Сеятеля»

Московский «Мелос» в гостях у тверского «Сеятеля» 20 января 2013

«Мелос» – христианский творческий клуб при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи, еще в 2000 году объединивший верующих поэтов, музыкантов и просто людей, творческих в широком смысле слова.
«Сеятель» – старейший молодежный христианский клуб города Тверь, основанный тремя годами позже при храме блаженной Ксении Петербуржской.
Так мы и жили несколько лет, трудясь на одной ниве и не зная о существовании друг друга. А потом однажды узнали и захотели побрататься. «Сеятель» пригласил к себе в гости – «Мелос» с радостью принял приглашение.

Два с половиной часа на поезде – и мы в Твери. У вокзала нас втречают «сеятели» во главе с руководителем клуба Алексеем и Оксаной и везут по улицам с советскими названиями и с екатерининской застройкой от храма к монастырю, и к другому храму, и к другому монастырю... Об истории города нам рассказывает Наталья, об истории соборов, обителей и покоящихся в них святых — Алексей. Дополняют рассказ наши водители (один их которых вскоре превратится в звукорежиссера) — два Виталия.
Выехав за черту города, мы вскоре попадаем... на Афон. Хотя на Афоне ведь не бывает так снежно... Зато у нас, в российских снегах, встречаются, как оказалось, монастыри, созданные по образу и подобию афонских. По крайней мере, один такой монастырь — Николаевский Малицкий — как раз перед нами. По словам встретившего нас отца Паисия, это подобие не ограничивается сходством внешних архитектурных форм, внутреннего убранства, церковной утвари: настоятель монастыря прежде всего стремится возродить здесь, на Тверской земле, духовные традиции, сохранившиеся на Афоне и частично утраченные в России.
Интересное совпадение: один из членов «Мелоса» недавно побывал на Афоне, а вернувшись в Москву, посвятил рассказу о своей поездке целый клубный вечер, после которого женская половина клуба долго горевала, что им путь на Святую Гору закрыт... А теперь вот, после поездки в Тверь, повод для грусти сразу пропал: двери Николаевского Малицкого мужского монастыря открыты всем прихожанам.

После трапезы в монастыре — снова в Тверь по заснеженным улицам и над покрытыми толстым льдом реками. «Мороз и солнце — день...» – как раз проехали памятник Пушкину. Очень любил Тверь, кстати говоря, и неоднократно останавливался на той самой улице, на которой наконец остановились мы — не только чтобы почтить память любимого поэта, но и чтобы плавно перейти по ступенькам мастерской Андрея Юдина ко второй части нашей встречи — концертной.

В мастерской совершенно особая атмосфера: воздух словно пропитан нежными, светящимися тонами акварелей, которыми увешаны сиреневые стены, а также звуками настраиваемых музыкальных инструментов, дружеских приветствий, закипающего чайника...
В такой атмосфере картины воспринимаются не как пришпиленные к стене бабочки: они оживают, творчество выходит из берегов и захлестывает всех находящихся в зале — самого художника Андрея Юдина, музыкантов и поэтов — тверских и московских, исполнителей и зрителей. Кто-то обмолвился, что это уникальное место находится под угрозой закрытия из-за резкого повышения... арендной платы, что все пока еще держится на энтузиазме художника, но ведь его возможности не безграничны! Осознание этой угрозы было, пожалуй, единственным, что омрачило нашу поездку.
Но вернемся к нашему концерту.
В дверях нас встречают члены «Сеятеля», православного клуба «Ирини» и других христианских молодежных организаций, а также старинные друзья «Мелоса», принимающие активное участие в жизни клуба со времен его основания, — музыкальная группа «Перьи Отметины». В таком большом составе — 5 человек — они давно не играли даже в «Мелосе». Они приехали из Москвы к самому концерту, пропустив экскурсионную часть нашей программы, но это не беда: они, как выяснилось, знают Тверь не хуже, чем Москву, и с этим городом у них связано много светлых воспоминаний, счастливых встреч, творческих побед и песен.

Около шестнадцати лет назад именно в этих краях укрепилась дружба между молодыми музыкантами (тогда еще студентами), а также между ними и их коллегами-тверитянами; именно в Твери и о ней были написаны их первые песни, которые и прозвучали в начале концерта. Одни из этих песен – музыкально-поэтические признания в любви к городу. Другие — иронические зарисовки, в которых мелькают реалии прошлого («Электрички на Калинин»). Третьи посвящены дружбе и друзьям; такова песня, написанная и исполненная руководителем группы Михаилом Лазаревым на стихи тверского поэта Анастасии Журавской. Как видно, дружба между творческой молодежью Москвы и Твери имеет глубокие корни и уже успела принести обильный плод.
После московской группы на самодельную сцену вышел тверской ансамбль «Интромир». Трое музыкантов — родители и дочь — своим выступлением заставили нас задуматься о природе звука, о том, как и из чего рождается музыка. Музыкальными инструментами служат для них не только традиционные гитара и бас-гитара, но и самые неожиданные предметы, используемые, как правило, для совершенно иных целей — полиэтиленовый пакет, CD-диск и др. На наших глазах возникает чудо, которое мы разучились замечать в повседневной жизни: из бесформенного шума возникает музыка, обретает мелодию и ритм. И, вслушиваясь в нее, мы невольно задаемся вопросом: каким образом это «переплетение» звуковых волн порой оказывается созвучным нашей душе?

Еще один семейный ансамбль выступил от клуба «Мелос»: два брата и сестра Кобозевы исполнили нам ирландскую музыку. Своим выступлением они пополнили коллекцию редких инструментов, прозвучавших на вечере: Василий играл на вистле, Анна — на кельтской арфе. Оказывается, ирландская культура в чести у обоих клубов; кроме того, и в «Мелосе», и в «Сеятеле» проводятся порой встречи, посвященные Св. Патрику и другим Святым, благодаря духовным подвигам которых христианство проникло и пустило корни на Британских островах.

В продолжение концерта исполнили несколько собственных песен два представителя скаутского отряда «Дозорные» НОРД-Русь. Ребята удивили нас своим мастерством, сильными голосами, искренним патриотическим чувством, выраженным в простых словах без штампов, излишнего пафоса и банальности. К концу их выступления молодым людям подыгрывали на гитаре, балалайке и перкуссии «Перьи Отметины»: видно, песни «Дозорных» оказались чем-то близки им по духу.
Несколько своих песен исполнил основатель и руководитель «Мелоса» Игорь Стригун. Две из них посвящены празднику Рождества Христова, который мы праздновали еще совсем недавно. Припевы этих песен запоминаются легко и быстро, и поэтому под конец Игорю дружно подпевали все участники и зрители.
Завершил концерт Александр Акимов, игравший в составе группы «Перьи Отметины» на кларнете и блок-флейте, а в конце вечера исполнивший несколько пьес собственного сочинения на гитаре. Вот какие у нас есть мультиинструменталисты!
Жалко было заканчивать концерт. Мы могли бы долго еще петь и играть друг для друга... Но все хорошее когда-нибудь... продолжается, хоть и с небольшими перерывами! Несомненно, у «Сеятеля» и «Мелоса» впереди еще много встреч, совместных концертов, поездок и других интересных проектов.

В наше время многие люди и в Москве, и в Твери болезненно ощущают усугубляющуюся с каждым годом разобщенность нашего общества. Человек, далекий от веры, зачастую ищет спасение от одиночества и скуки в клубах по интересам. Христиане же стремятся обрести единство друг с другом в своей вере и в совместном приобщении к жизни Церкви, что означает для них не только участие в богослужениях и церковных таинствах, но и как можно более тесное взаимодействие в повседневной жизни — в работе, в отдыхе, в творчестве, в делах милосердия.
Поэтому для членов московского «Мелоса» и тверского «Сеятеля» деятельное участие в жизни своего клуба — это не только и не столько приятное времяпрепровождение. Это и призвание, и дар, и долг. Это уникальная возможность становиться ближе друг к другу и к Богу. Это дело жизни, требующее постоянных усилий и «жертв», но вместе с тем приносящее каждому участнику нечто несоизмеримо большее, чем самые раскрученные и дорогостоящие развлечения, в которых находит удовольствие «мир сей». Подтверждением этому и становятся такие поездки, в которых удивительным образом сочетаются путешествие, дружеское общение, творчество и молитва.

Автор Татьяна Шустилова