Подписка на новости:

Документы

19 Марта 2004

Определение Освященного Архиерейского Собора о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви

1. Освященный Архиерейский Собор возносит хвалу Господу за продолжающееся всестороннее возрождение церковной жизни на канонической территории Русской Православной Церкви. Собор с удовлетворением отмечает общую тенденцию к развитию всех составляющих епархиальной и приходской жизни.

2. Заслушав доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Собор одобрил деятельность Его Святейшества, Священного Синода и Синодальных учреждений в межсоборный период. Святейшему Патриарху выражена благодарность за многочисленные посещения епархий, непосредственное архипастырское окормление ставропигиальных монастырей и приходов города Москвы, постоянную заботу о церковной жизни.

3. Утверждаются решения Священного Синода об образовании Биробиджанской, Воронежской и Липецкой епархий, а также изменение границ Майкопской, Екатеринодарской, Бакинской и Ставропольской епархий.

4. Архиерейский Собор поручает Священному Синоду подготовить рекомендации для внесения в Устав Русской Православной Церкви раздела о межъепархиальном объединении в связи с решением об образовании в целях координации религиозно-просветительской, издательской, социальной и прочей общественно значимой деятельности Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

5. Собор одобрил деятельность Учебного комитета по организации учебного и воспитательного процесса в Духовных школах Русской Православной Церкви. Признано целесообразным скорейшее получение Духовными школами государственной аккредитации при учете традиций церковного образования.

6. Сочтено необходимым повышение уровня научной работы, проводимой в Духовных учебных заведениях. В связи с этим важной задачей представляется общецерковная координация научно-исследовательской деятельности, организационная и материальная поддержка церковной науки.

7. Собор вновь указывает на необходимость рукоположения в священный сан исключительно лиц, имеющих семинарское или соответствующее ему образование либо обучающихся в Духовных школах.

8. Для развития свидетельства Церкви современному миру, обретения ею достойного положения в обществе и укрепления церковного авторитета, а также для развития богословия и образования следует активизировать диалог и взаимодействие Церкви со светской культурой и наукой.

9. Труды в области религиозного образования должны привести к реальному изменению современного общества. Образовательную работу Церкви нельзя заключать в рамки церковной ограды. Следует развивать сотрудничество Церкви со светской средней и высшей школой, без чего вследствие практически полного разрушения церковной школы в годы гонений религиозное образование еще долго будет недоступно большинству наших соотечественников. Собор обращается к православным родителям с призывом добиваться преподавания для своих детей основ православной культуры в светских школах.

10. Количество и качество православных гимназий в большинстве епархий оставляет желать лучшего. Следует помнить, что соединение общего среднего образования с православным воспитанием формирует гармоничную личность с самых младых лет. Необходимо качественно улучшить работу воскресных школ для детей и взрослых. С этой целью в благочиниях следует назначать помощников благочинных по религиозному образованию, а в приходах - помощников настоятелей. Необходимо повышать квалификацию преподавателей воскресных школ и проводить регулярную аттестацию этих школ.

11. Собор считает необходимым усиление духовно-просветительной деятельности во всех социальных группах нашего общества, особенно среди детей, лишенных родительской заботы, - в приютах и детских домах. Следует обратить особое внимание на создание православных детских дошкольных учреждений.

12. Заботу и тревогу Церкви вызывает духовное состояние молодого поколения. Собор считает, что работа с молодежью должна быть приоритетом в деятельности всех церковных структур и каждого члена Церкви в отдельности. Собор счел необходимой координацию усилий в области работы с молодежью Учебного комитета и Миссионерского отдела, а также соответствующих епархиальных структур. Для достижения устойчивых успехов в деле совершенствования работы в молодежной среде необходимо усилить информационно-издательскую деятельность Отдела по делам молодежи.

13. Следует активно развивать самые разные формы молодежного досуга, включая концерты, выставки, летние лагеря, строительные отряды и т. д. При этом во внебогослужебной сфере могут использоваться культурные стили и формы, привычные для современной молодежи, если они наполняются христианским содержанием.

14. Собор еще раз подтверждает необходимость строгого соблюдения ныне существующего порядка канонизации святых: все материалы к канонизации должны тщательно подготавливаться и рассматриваться епархиальными комиссиями по канонизации святых. Епархиальным архиереям следует тщательно наблюдать, чтобы в храмах вверенных им епархий не появлялись иконы неканонизированных лиц, а также иконописные изображения, не получившие одобрения Священноначалия. Недопустимо употребление в общественных богослужениях молитвословий неканонизированным лицам.

15. Богослужебной комиссии предписывается содействовать развитию литургического творчества, которое в полной мере отражало бы насущные нужды православных христиан. Епархиальным Богослужебным комиссиям следует усилить контроль за качеством текстов, представляемых в Синодальную комиссию. Подтверждая благоговейное отношение к литургическим текстам, освященным многовековой молитвенной практикой Русской Православной Церкви, считаем необходимым поручить Богослужебной комиссии совместно с Духовными школами продолжить их редактирование с целью облегчения восприятия молящимися, при условии бережного и внимательного отношения к церковному наследию.

16. Собор с удовлетворением констатирует, что в последние годы православное книгоиздание продолжало динамично развиваться. Вместе с тем качество редакционной подготовки и полиграфический уровень изданий в некоторых издательствах остается неудовлетворительным. Нередко на таких изданиях стоит благословение архиерея другой епархии. В связи с этим Собор отмечает, что официальную экспертизу изданий с предоставлением соответствующего грифа осуществляет экспертный совет при Издательском Совете Русской Православной Церкви.

17. Особое значение имеет строгая экспертиза богословской литературы и церковных календарей и предоставление Издательскому Совету права ставить на подобные издания гриф: "Разрешено к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви". Собор напоминает, что официальным календарем Русской Православной Церкви является календарь, издаваемый Издательским Советом. Прочие церковные календари необходимо согласовывать с официальным изданием.

18. Издательскому Совету следует озаботиться созданием более эффективной системы распространения церковной периодики.

19. Собор считает необходимым уделять большее внимание социальному служению на местах. Отделу по социальному служению и благотворительности поручается усилить координацию диаконических проектов, обращая особое внимание на открытие богаделен, детских приютов, школ-интернатов, благотворительных столовых, а также организацию медицинского патронажа в домах ребенка, больницах и хосписах, оказание помощи престарелым, осужденным, больным наркоманией и алкоголизмом, мигрантам, жертвам стихийных бедствий и террористических актов.

20. Монастырям рекомендуется участвовать в проводимых епархиями воспитательных и социальных программах. Монастырское служение милосердия должно проявляться в открытии богаделен для немощных и престарелых, бесплатной медицинской помощи, содействии при покупке необходимых пожилым людям лекарств. Монастыри, имеющие подсобные хозяйства, в меру своих сил должны оказывать людям, нуждающимся в работе, помощь в трудоустройстве.

21. Собор обращает внимание на необходимость заботы о заштатном духовенстве, а также о вдовах священнослужителей и неимущих членах их семей. Представляется целесообразным создание общецерковного дома отдыха.

22. В области взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами важна постановка на качественно новый уровень церковно-государственного партнерства. Для этого необходимо развитие законодательства, в том числе легитимизация военного духовенства, что соответствует исторической и мировой практике. Рекомендовано на епархиальном уровне формирование договорно-правовой базы, которая гарантировала бы Церкви стабильность отношений, например в случаях смены руководителей или изменения позиций органов военного управления.

23. Собор констатирует, что современная ситуация требует от Церкви новых способов организации епархиальной и приходской деятельности, а также значительного совершенствования взаимодействия всех церковных структур.

24. Мы особо отмечаем необходимость послушания иночествующих правящему епископу, так как в противном случае проявляется гордость, несовместимая со смыслом и целью монашеского делания. Сочтено необходимым преодоление практики окормления насельников и насельниц монастырей духовниками из иных епархий. Обращение монашествующих к опытным духовникам за пределами своих обителей может допускаться лишь для решения отдельных сложных духовных вопросов.

25. Ныне, при достаточном количестве действующих монастырей, есть возможность вернуться к имевшимся ранее разумным ограничениям в служении монашествующих на приходах. Увеличение числа монастырей также диктует необходимость большего контроля и координации трудов обителей. В связи с этим считаем необходимым усилить деятельность Синодальной комиссии по делам монастырей и расширить ее состав.

26. В связи с сохраняющимся в церковной среде смущением по поводу имеющихся и проектируемых систем электронного учета и контроля граждан Отделу внешних церковных связей и Синодальной Богословской комиссии продолжить изучение данной проблемы. Особо отметить недопустимость для архиереев выступать в тех средствах массовой информации, которые провоцируют экстремистские настроения в церковной среде и порочат Священноначалие Русской Православной Церкви.

27. Собор поручил Священному Синоду разработать документ, выражающий позицию Русской Православной Церкви по проблемам глобализации.

28. Заслушав рекомендации и предложения, содержащиеся в отчетах рабочих групп, Собор поручил Священному Синоду использовать эти документы в дальнейшей работе по устроению церковной жизни.